A grande batalha de pais e educadores é fazer as crianças comerem de forma correta e saudável. A oferta de industrializados pode ser tentadora pela facilidade que oferece aos pais e a grande aceitação dos pequenos. Na hora de pensar no lanche escolar isso pode pesar ainda mais. Mas saiba que existem alimentos saborosos e com a capacidade de oferecer a qualidade nutricional que o seu filho precisa para o melhor aproveitamento escolar, o desenvolvimento físico e intelectual.
A merenda escolar é uma refeição intermediária e tem como função fornecer nutrientes adequados para favorecer o desempenho escolar. A Organização Mundial de Saúde orienta para que a dieta infantil seja de alimentos variados, contendo frutas, vegetais e grãos, além de ser restrita em óleo, sal e açúcar. Há um quadro de obesidade infantil que vem sendo combatido por profissionais de saúde, pais e educadores. De acordo com estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que uma em cada três crianças está acima do peso ideal.
Consequências na saúde
A nutricionista funcional Lígia Oliveira explica que a alimentação na
infância influencia toda a vida adulta. De acordo com ela, O organismo da
criança ainda está em desenvolvimento, por isso, o que ela ingerir será
determinante para o adolescente e para o adulto no qual ela se transformará. "O
tipo de alimentação terá influência, inclusive, nas doenças que poderão
aparecer no futuro", afirma.
Pode parecer difícil substituir os tradicionais industrializados. Mas
existem opções de encher os olhos dos pequenos e que só fazem bem. A
nutricionista recomenda que no cardápio das crianças alimentos ricos em corante
e sódios sejam substituídos por opções mais saudáveis.
“Trocar o refrigerante por suco de fruta gaseificado (feito com água
gasosa) é um exemplo. Deixar os doces somente para as festinhas e, no dia a
dia, optar por frutas, ou comer pipoca no lugar dos salgadinhos são outras
dicas para reduzir o consumo de açúcar e sal. Vale lembrar que não estou
falando da pipoca de micro-ondas, pois essa contém gordura hidrogenada"
Saudável e gostoso
A escola Miri Piri, em Belo Horizonte, aplica o conceito de alimentação
como parte integrante da qualidade de vida. A diretora da escola Miri
Piri, Sat Kartar Kaur, defende que a alimentação saudável pode ser
atrativa e instigar a curiosidade. Segundo ela, o contato com alimentos
variados favorece o desenvolvimento cognitivo.
“É importante explorar as possibilidades de sabores, texturas e cores
que os alimentos podem oferecer. A criança precisa explorar o novo, conhecer.
Quando ela faz esse caminho de abertura para o que come isso favorece a
aceitação a todo tipo de diversidade”, defende.
A diretora garante que não é porque é saudável que é ruim. Segundo ela,
o cardápio desenvolvido para a escola é saboroso e agrada ao paladar exigente
da criançada.
“Não usamos açúcar ou adoçantes tradicionais. Mas, mesmo assim, há o
doce das frutas e isso agrada bastante. Tem uma maça-do-amor com caramelo
natural e castanhas. É uma delícia e nutritiva”, garante.
Gordura corporal nem sempre entrega
má alimentação
Muitas vezes a criança é magra e os pais acreditam que, por isso, está
tudo bem. No entanto, o excesso de peso não é o único indicativo de que a saúde
está em dia. A médica pediatra Carolina Capuruço observa que alguns exames
podem se alterar por causa de uma alimentação inadequada.
“O colesterol em uma criança magra é até mais perigoso. Esse é só um dos
indicativos de que o que está sendo oferecido não é o ideal. A deficiência de
vitaminas e nutrientes pode comprometer a saúde de forma geral e o abuso de
gordura, açúcar e sódio podem trazer transtornos de uma forma muito danosa”,
salienta a médica.
Diga não ao industrializado
Chef do Deli
Fresh Food, bistrô com alimentos que têm
em sua composição ingredientes saudáveis, Juliana Muradas acredita que a
alimentação infantil devem conter verduras, legumes, frutas e grãos. De acordo
com ela, alimentos industrializados devem ser evitados e substituídos por
alimentos frescos.
“Quanto
menos contato com conservantes e corantes uma criança tiver é melhor para a
saúde em toda a sua vida. Envolver a criança na elaboração das receitas é uma
forma de estimular a curiosidade e trazer momentos divertidos. Algumas receitas
são fáceis para contar com a ajuda da meninada e isso vai trazer elas ao
universo da alimentação”, exemplifica Juliana.
Segundo
ela, até mesmo o suco deve ser oferecido natural. “Se puder preparar na hora,
melhor. Mas caso contrário, um suco de frutas perde cerca de 30% em quatro
horas de preparo. O que resta, certamente é melhor do que os sucos de caixinha
que ainda contém corantes, açúcar e conservantes”, sugere.
Os vilões da geladeira (por Lígia
Oliveira)
-Refrigerantes= muitos contém ácido fosdórico na composição o que reduz
a absorção de cálcio gerando enfraquecimento dos ossos.
- Doces = não possuem nutrientes e contém grande quantidade de açúcar o
que o associa ao alto índice de obesidade.
- Empanado de frango= são feitos de carne processada com grande
quantidade de gordura. Além disso, são empanados em farinha branca o que
aumenta anda mais a gordura.
- Cereais= os cereais destinados ao público infantil têm grande
quantidade de açúcares e são feitos com farinha branca o que significa que têm
baixa quantidade de vitaminas e minerais e quase nada de fibras.
- Biscoito recheado= Possuem grande quantidade de açúcares e são feitos
com farinha branca. Possuem muita gordura hidrogenada que é extremamente
prejudicial à saúde.
- Sucos industrializados = Possuem grande quantidade de corantes, conservantes
e açúcares e mesmo quando contém suco de fruta, durante o processamento há
perda de vitaminas e outros nutrientes.
Em seu site (www.ligiaoliveira.com
) a nutricionista indica algumas receitas balanceadas e dá dicas de alimentação
adequada.
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