Acontece, que nem sempre a alimentação balanceada é suficiente.E algumas vitaminas podem precisar de reposição. Somente um especialista poderá detectar o que está faltando, mas para dar uma forcinha durante as tentativas para o bebê, eu aprendi alguns truques que, se bem não fizerem, mal nenhum pode causar.
Existem algumas dicas do médico especialista em reprodução humana Fernando Prado Ferreira (CRM 103.984 ) no blog Medicinia e compartilho com vocês.
Ele ensina como os nutrientes agem no sistema reprodutor feminino e masculino potencializando o esperma, regulando o ciclo reprodutivo feminino e favorecendo a ovulação. Como são várias vitaminas, eu optei por comprar um complexo vitamínico. Usei o Vytinal, semelhante ao Centrum, e também dei ao meu marido. Há também o Materna, que poderá ser usado também durante a gravidez. Eu complementei com o ácido fólico separado, devido à sua importância na formação do bebê, como já expliquei aqui. Tomei o Folifolin, que tem 5 mg do ácido fólico. Também usei complementação do complexo de vitaminas B. Usei o Benorec Complex. Além disso, usei, e dei ao meu marido, cápsulas de ômega 3. O ômega 3 ajuda a regular o ciclo, estimula a produção de hormônios e, consequentemente, a ovulação e ainda ajuda a romper os folículos, para o sucesso da ovulação. No homem, ele ajuda na motilidade do esperma. Muitas mulheres fazem também a reposição do zinco para os maridos, que é a estrutura básica do esperma e aumenta a quantidade e a qualidade, influenciando na morfologia e na motilidade. O zinco pode ser comprado separado também.Eu não usei.
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Vamos às dicas do especialista. Bom apetite e boa sorte!
Vamos às dicas do especialista. Bom apetite e boa sorte!
As vitaminas e suas fontes naturais
Ácido fólico: Talvez uma das vitaminas mais importantes e
necessárias para a gravidez. Esta vitamina ajuda a prevenir defeitos de
fechamento do tubo neural, bem como defeitos cardíacos congênitos, lábios
leporino, defeitos de membros e anomalias do trato urinário em fetos em desenvolvimento. A
deficiência de ácido fólico pode aumentar o risco de trabalho de parto
prematuro, baixo peso ao nascer e restrição do crescimento fetal. A sua
deficiência pode também aumentar o nível de homocisteína no sangue, o que pode
levar a complicações como aborto espontâneo, descolamento de placenta e
pré-eclâmpsia.
Fontes naturais: fígado, lentilha, feijão, grão-de-bico,
aspargos, espinafre, feijão preto, feijão branco e couve.
Ferro: Estudos têm demonstrado que mulheres que não recebem
quantidades suficientes de ferro podem sofrer de anovulação (falta de ovulação)
e da piora da qualidade dos óvulos, o que pode inibir a gravidez a uma taxa até
60% maior do que aquelas com reservas de ferro suficientes em sua circulação.
Fontes naturais: lentilhas, espinafre, tofu, sementes de
gergelim, feijão, sementes de abóbora (cru), grão-de-bico, feijão branco,
carne, melaço.
Selênio: É um antioxidante que ajuda a proteger os óvulos e
espermatozóides dos efeitos nocivos dos radicais livres. Os radicais livres
podem causar lesões cromossómicas, levando a abortos e outros problemas ao
nascimento. O selênio é também necessário para a produção de espermatozóides.
Em estudos de homens com baixa contagem de espermatozóides, foram encontrados
baixos níveis de selênio.
Fontes naturais: fígado, bacalhau, linguado, atum, salmão,
sardinha, camarão, cogumelos crimini e peru.
Zinco: Nas mulheres, o zinco trabalha com mais de 300
enzimas diferentes no corpo para manter as coisas funcionando bem. Sem isso,
suas células não conseguem se dividir corretamente, o seu níveis de estrógeno e
progesterona podem sair do equilíbrio e seu sistema reprodutivo pode não
funcionar adequadamente. Baixos níveis de zinco foram diretamente ligados a
abortos nos primeiros estágios da gravidez.
Nos homens, o zinco é considerado um dos minerais mais
importantes para a fertilidade; o aumento dos níveis de zinco em homens
inférteis melhora a qualidade do sêmen (morfologia, função e qualidade) e
diminui a infertilidade.
Fontes naturais: fígado de vitela, ostras, carne bovina,
cordeiro, carne de veado, sementes de gergelim, sementes de abóbora, iogurte,
peru, ervilhas, camarão. O zinco pode ser danificado durante a cozedura por
isso é importante comer alimentos ricos em zinco na sua forma bruta.
Ácidos graxos essenciais: O Ômega-3 têm sido demonstrado
como adjuvante da fertilidade, ajudando a regular os hormônios, aumentar a muco
cervical, promover a ovulação e melhorar a qualidade global do útero através do
aumento do fluxo sanguíneo para os órgãos reprodutivos.
Gorduras Ômega-3 também contém dois ácidos que são cruciais
para a boa saúde: DHA e EPA. Baixos níveis de DHA têm sido associados a
depressão e outros problemas de saúde mental. Durante a gravidez, a falta de
DHA pode ser associada com parto prematuro, baixo peso ao nascer e
hiperatividade em crianças.
Fontes naturais: sementes de linhaça, nozes, salmão,
sardinha, linguado, camarão, pargo, e vieiras.
Vitamina D: A vitamina D é necessária para ajudar o corpo a
criar hormônios sexuais, que por sua vez afetam a ovulação e equilíbrio
hormonal. É muito importante dosar os níveis de vitamina D, pois estima-se que
apenas 7% das pessoas tenham as concentrações ideais dessa vitamina em seu
organismo.
Fontes naturais: ovos, peixes gordos, leite e óleo de fígado
de bacalhau. Você também pode obter vitamina D fazendo exposição ao sol por 15 a 20 minutos por dia.
Vitamina E: Melhora a qualidade e motilidade dos
espermatozzóides. Estudos mostram que uma dieta deficiente em Vitamina E pode ser
causa de infertilidade em
ratos. A vitamina E é também um antioxidante importante que
ajuda a proteger a integridade do DNA dos espermatozóides e dos óvulos.
Fontes naturais: sementes de girassol, amêndoas, azeitonas,
espinafre, mamão, folhas verdes escuras.
Coenzima Q10: Necessária para todas as células do corpo ter
energia para funcionar. A CoQ10 também tem sido demonstrada em estudos como
importante para aumentar a motilidade dos espermatozóides. É também um
importante antioxidante que ajuda a proteger as células de danos por radicais
livres.
Fontes naturais: Encontrada em carnes e frutos do mar. Sua
concentração no organismo cai com o avançar da idade.
Vitamina C: Melhora os níveis hormonais e aumenta a
fertilidade em mulheres com defeito na fase lútea, de acordo com um estudo
publicado na conceituada revista “Fertility and Sterility”. Nos homens a
vitamina C tem mostrado melhorar a qualidade do sêmen e protegê-lo de danos no
DNA, ajudando a reduzir abortos e problemas cromossômicos. A vitamina C também
parece evitar que os espermatozóides se aglutinem, tornando-as mais móveis.
Fontes naturais: abundante em plantas e frutas, incluindo
pimentas vermelhas, brócolis, cranberries, couve, batatas, tomates e citrinos.
Ácido lipóico: É um antioxidante muito importante não só
porque ajuda a proteger os órgãos reprodutores femininos como tem sido
demonstrado que melhora a qualidade e motilidade do sêmen, mas também ajuda o
organismo a re-utilizar continuamente os antioxidantes no corpo.
Fontes naturais: Em pequenas quantidades encontradas na
batata, espinafre e carne vermelha.
Vitamina B6: A vitamina B6 pode ser utilizada como um
regulador hormonal. Ela também ajuda a regular o açúcar no sangue, alivia a TPM
e pode ser útil no alívio dos sintomas dos enjôos da gravidez. A vitamina B6
também foi demonstrada como sendo útil para tratar os defeitos de fase lútea.
Fontes naturais: Atum, banana, peru, fígado, salmão,
bacalhau, espinafre, pimentão e nabo, couve, alho, couve-flor, mostarda, aipo,
repolho, aspargos, brócolis, couve, couve de Bruxelas, acelga.
Vitamina B12: Demonstrou-se que pode melhorar a qualidade do
sêmen e sua produção. Ela também pode ajudar a favorecer o endométrio (tecido
que reveste o útero) na implantação do embrião, diminuindo as chances de
aborto. Alguns estudos revelaram que a deficiência de vitamina B12 pode
aumentar as chances de ovulação irregular, e, em casos graves, da ovulação
parar completamente.
Fontes naturais: mariscos, ostras, músculos, fígado, caviar
(ovas de peixe), peixe, caranguejo, lagosta, carne bovina, de cordeiro, queijo,
ovos.
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirAdorei as dicas! Quero voltar a ser tentante em maio deste ano e vou aproveitar para fortalecer meu organismo juntamente com meu esposo tomando vitaminas (Tenho acompanhamento de endocrinologista, nutricionista e ginecologista).
ResponderExcluirTá anotado! Farei tudo por uma gestação saudável! Tenho 32 anos, sofri dois abortos, já fiz diversos exames e a Especialista em reprodução assistida (a melhor da minha cidade) me liberou para tentar pois julgou normal os abortos espontâneos mas vou aguardar mais um pouco por causa do trabalho. Nas duas gravidez eu não havia me preparado antes, tomando vitaminas. Usei somente o ácido fólico. Li uma reportagem que deficiência de vitamina D causa aborto. Não fiz nenhum exame dessa vitamina, nem de outras após os abortos (deveria né??). Fiz exame para trombofilia e etc, deu tudo normal e o básico que são de vitaminas eu não fiz! Como nunca me exponho ao sol poder ser que me falte a vit. D. Vou no endocrinologista verificar.
Obrigada! Agora entendo que fortalecendo meu corpo antes da gravidez eu vou conseguir mantê-la até o fim.
to tentando
ResponderExcluirto tentando
ResponderExcluirInformações valiosíssimas!!!!
ResponderExcluirGostei muiiiito!!!
Parabéns letícia Murta!
Obrigada Letícia, vou começar a tentar agora e suas digas tem me dado uma direção que não sabia que existia. Obrigada.
ResponderExcluirAlexandra.